Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирное теплоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ВВ Владимир
Здравствуйте спецы ! снова Гип озадачи отоплением квартиры автономным котелком. Выбрал двухконтурник с емкостью в 40л . сомнения в выбранной СО ..... прошу вас посмотреть план и как по вашему мнению будет ли нормально работать такая система отопления ?
jota
Цитата(ВВ Владимир @ 8.12.2011, 15:09) *
Здравствуйте спецы ! снова Гип озадачи отоплением квартиры автономным котелком. Выбрал двухконтурник с емкостью в 40л . сомнения в выбранной СО ..... прошу вас посмотреть план и как по вашему мнению будет ли нормально работать такая система отопления ?

Я бы делал коллекторную разводку.
Полотенчики летом работать не будут. Поэтому или комбинированный, или электрический.
В санузлах просится тёплый пол. Его можно сделать от системы отопления с ограничителем температуры типа FJVR
ВВ Владимир
Цитата(jota @ 8.12.2011, 17:24) *
Я бы делал коллекторную разводку.
Полотенчики летом работать не будут. Поэтому или комбинированный, или электрический.
В санузлах просится тёплый пол. Его можно сделать от системы отопления с ограничителем температуры типа FJVR

Спасибо за совет ! Стадия проекта - "П" и как говорит ГИП документация нужна для отчетности и вряд ли монтажники будут делать по проекту. В виду того что мало времени мне дано и что проеты по отоплению я могу посчитать по пальцам которые делал (в основном квартиры с индивидуальными котлами ) то про теплый пол позабудим.... smile.gif или sad.gif ... пока позабудим , но немного времени будет обязательно буду учиться проектировать с умом (как Вы) . про полотенцесушитель - учту ! а вот все же схема отопления показанная на плане сойдет т.е. - будет работать ? пожалуйста потратьте пару минут изобразите на моем плане свой вариант - простой но что б система работала ..... и еще на обратку нужен насос в квартире или же встроеного насоса в котле хватит ?
jota
Это ж надо столько мусора в файле - больше 12 Мб.
После чистки осталось 1 Мб
Прикинул вам план с коллекторной разводкой.
Радиаторы для квартиры с поквартирной разводкой лучше стальные с нижним присоединением - и красивее и дешевле. (но я оставил вам чугунные с боковым присоединением-некрасиво и требует узлы присоединения с термостатным вентилем)
Коллекторная разводка ненамного дороже чем 2 трубная (на стоимость коллекторного ящика), зато быстро монтируется и надёжна.
ПС - инженеры, в отличие от всяких там архов, работают в масштабе 1:1 - я увеличил....
Насоса котла хватит.
ВВ Владимир
Цитата(jota @ 9.12.2011, 1:06) *
Это ж надо столько мусора в файле - больше 12 Мб.
После чистки осталось 1 Мб

Огромнейшее Вам человеческое СПАСИБО ! Вы мне очень помогаете ! как вы увидели мусор на чертеже - там ведь всего 2 квартиры ? и что из себя представляет мусор ? как его чистить ? и еще главный вопрос по программе , может не в тему поста , как удалить слои на которых ничего нет и которые мне совершенно не нужны !!!!!?????? Приходят они ко мне от ПГС-ников когда планы дают и со старых моих чертежей которые использую как шаблон при оформлении.

Прикинул вам план с коллекторной разводкой.
Радиаторы для квартиры с поквартирной разводкой лучше стальные с нижним присоединением - и красивее и дешевле. (но я оставил вам чугунные с боковым присоединением-некрасиво и требует узлы присоединения с термостатным вентилем)

обязательно поменяю на стальные - какие посоветуете - производитель и марка ?

ПС - инженеры, в отличие от всяких там архов, работают в масштабе 1:1 - я увеличил....
Насоса котла хватит.

работаю так потому что напрягает тысячи вводить и считать их при начертании трубопроводов , возможно так привык... вместо 1500 (т.е.полтора метра ) ввожу 150 так как то побыстрее.... а миллиметры мне не нужны.... вот как при масштабе изменить 1:1 изменить колличество знаков ввода (4 знака ) при рисовании линии в 1 метр ?
ОГРОМНОЕ вам СПАСИБО ! успехов на работе , интересных дорогостоящих проектов и благополучия в семье ! с УВАЖЕНИЕМ от новичка в отоплении ...!
Karrimdra
Вариант с теплым полом
ВВ Владимир
Тр.пласт. D16х2 в гофротрубе - в конструкции пола

подскажите пожалуйста наиболее оптимальную марку пластиковой трубы (производитель ,марка) и гофротрубы так же

Радиатор посреди стены - плохое решение. Лучше увеличить у окна, но я оставил как было

радиатор посреди стены потому как стена наружная - так учили , что б стена не мерзла. может я не прав и тот кто мне это сказал .... типа по нормам мы так должны указать а как на месте будуд монтировать это уж их дело.... если эта точка зрения не правильная поясните - я исправлюсь....
ВВ Владимир
Цитата(Karrimdra @ 9.12.2011, 7:51) *
Вариант с теплым полом

спасибо большое для будующих проектов обязательно пригодится ! но у меня полы на 1 этаже на лагах - думаю не получится ! и боязно ... ниразу не проектировал теплый пол ... его ж еще и считать нужно как то по особенному..... не просто ж так нарисовать линии.... можете скинуть инфу по расчету и проектированию теплых полов ...понимаю что в инете есть но там написано много но не всегда понятно.. может есть источник информации где просто и понятно расталкованно как и что.....
ВВ Владимир
а аксанометрию на стадии "П" обязательно показывать ? проект через экспертизу проходить не бутет ! у меня многоквартирный 2-х этажный жилой дом , 17 квартир из которых 9 по планировке не похожи друг на друга..... с аксанометрией у меня засада - вязну как в болоте ....! очень много времени уходит ! если вы применяете какую нить упрощенную схему проектирования которая не отклоняется от норм и в то же время значительно эконимит время на оформленнии скиньте пожалуйста либо сюда либо в личку , буду очень благодарен.....

и еще ребята могли бы вы скинуть применяемые блоки в отоплении ( радиаторы , автономные котелки , идр) ..... проектирую не так часто отопление, все руки никак не доходят до прорисовки и получится боюсь "ни как у людей" .....
Karrimdra
Думаю аксонометрию можно и не делать) так все понятно) у вас все почти на одном уровне разводка (хотя правильно и красиво нарисовать бы)

Для данных квартир если просто (Проектирование Теплого пола стадия П):

1. Рисуем коллектор по количеству контуров теплого пола (комнат)
2. Рисуем трубы теплого пола по примеру, шаг укладки 20 см у стен поменьше. Длинна трубы 1 контура не должна превышать 100 метров, если комната большая, то 2 контура рисуем.
3. Рисуем термостаты желательно в месте где на них не смогут действовать посторонние источники тепла (но хозяин все равно поставит где удобно).
4. Считем площадь отопления, количество контуров ну и желательно скока надо тепла. Звоним поставщику теплого пола он нам подбирает коллектор, группу смешения, сервопривода и термостаты - Ю Втыкаем в спецификацию с трубами
_______
Стадия П готова, можно пойти выпить)

Принцип действия:

На коллектор приходит теплоноситель, у теплого пола свой контур коллектор и трубы, на коллекторе стоит смесительная группа с цирк насосом. Эта группа гоняет по контурам теплого пола воду и осуществляет подмес(рег температуру). На каждый контур коллектора на ввод ставится сервопривод и подключается к терморегулятору, так регулируется темп по комнатам. Система саморегулирующаяся если мощности котла хватает.
---- Дальше хорошее настроение.
Если по сложнее регулировки, то вместо терморегуляторов рисуем датчики температуры их к контроллеру, от контроллера рисуем проводки к блокам управления (сенсорные панели, или реостаты, или что душа пожелает) и рисуем проводки к сервоприводам теплого пола.
Система АОВ готова) дальше пусть монтажники и автоматчики разбираются. Ещё прикольно нарисовать одну такую шину на все квартиру и все проводки в неё, и подписать чтонить типа ModBus или ProfiBus. Вообще круто получаеться) потом столько вопросов, а вы им
- Вы что про ModBus не знаете? Оборудование подбирайте по вкусам хозяина и по наличию, я же не монтажник. Вам как удобнее?
ВВ Владимир
Цитата(Karrimdra @ 9.12.2011, 8:26) *
Думаю аксонометрию можно и не делать) так все понятно) у вас все почти на одном уровне разводка (хотя правильно и красиво нарисовать бы)

Спасибо за простую и внятную инфу простым человеческим языком!
v-david
Цитата(Karrimdra @ 9.12.2011, 8:51) *
Вариант с теплым полом

Беда Вас ждет с такими кольцами на одном коллекторе...
ne_rylut
Если мы уберём ОП у одной из наружных стен и увеличим число секций под окном, плесень образовываться в углах не будет даже если поставят мебель?
А почему предпочтительнее стальные перед чугунными? С точки зрения эстетики понятно, а разводка же не может влиять на мощность системы отопления...
jota
Цитата(ВВ Владимир @ 9.12.2011, 6:51) *
подскажите пожалуйста наиболее оптимальную марку пластиковой трубы (производитель ,марка) и гофротрубы так же

sad.gif Что, инет отключили?

Цитата(ВВ Владимир @ 9.12.2011, 6:51) *
радиатор посреди стены потому как стена наружная - так учили , что б стена не мерзла. может я не прав и тот кто мне это сказал .... типа по нормам мы так должны указать а как на месте будуд монтировать это уж их дело.... если эта точка зрения не правильная поясните - я исправлюсь....

А где учили и какой специальности?
Вы теплопотери хоть считали?
ГИП тож какой-то неадекватный.....чем контора промышляет?
Karrimdra
Цитата(v-david @ 9.12.2011, 15:47) *
Беда Вас ждет с такими кольцами на одном коллекторе...

Насос помощнее?
Я не специализируюсь на тёплых полах, но если разъясните развернуто буду благодарен.

Все работало вроде и с большим количеством длинных веток на одном коллекторе.
v-david
"работать вроде" и просто работать - разные вещи, смотря кого что устраивает. На гребенках с регуляторами расхода (ротаметрами например) Вы можете изменить его в 4 раза в среднем. Сопротивление в зависимости от расхода изменяется квадратично, от длины - линейно. Т.е. "выравнять" можно ветки, отличающиеся по длине не более, чем в 16 раз и то нелегко (да и не зачем). Ну а к чему приведет разбаланс и попытка устранить его "насосом помощнее" (на одном объекте я видел киловаттник) это уж зависит от "конструктива" сети.
svetlana_nikolaevna
Здравствуйте Вопрос интересует. В названии темы Однотрубная или 2-х трубная

Так что на сегодняшний день наиболее актуально? в приложенных чертежах лучевая двух трубка с коллектором.+ теплый полы.

А просто одно трубка с байпасами и регулирующей арматурой на каждом приборе может быть? т.е.
какая системе дешевле в монтаже и эксплуатации?

И извините второй вопрос:
В поквартирной системе отопления с идивидуальными котлами. Как организовать отопление лестничных клеток или не организовывать вообще?

Kult_Ra
tomato.gif
  1. Просто одна труба с байпасами и вообще без арматуру проще в монтаже. И дешевле будет сметная стоимость = разовые затраты.
  2. Дешевле в эксплуатации та система, которая меньше берёт из вне и "дает" ещё меньше тепла в здание.
  3. Если не отапливать лестничные клетки, то это гораздо более экономичное решение и дешевле будет в эксплуатации .

Хорош проект вроде бы тот, который дает минимум разовых и эксплуатационных затрат! И при этом поддерживает стабильный баланс тепла помещениями - "держит" внутреннюю температуру на одном уровне. То есть "наливает" в помещение столько тепла, сколько его вытекло при изменениях наружной температуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.